Харьков

Получается, что накапливается некоторое количество этих штаб-квартир и представительств, и этот концентрат трансформирует город?

- Это лишь один из возможных путей - экономический. Есть еще культурный критерий глобального города. В таком городе происходит много событий мирового масштаба, находятся культурные учреждения и отдельные творческие личности мирового уровня - художники этого города известны во всем мире, архитекторы строят города на других континентах и ​​тому подобное. Итальянский Турин раз пошел по этому пути. Это был город одной компании - Fiat, вся экономика была построена вокруг этого. Когда жители потребовали построить метро, ​​в мэрии ответили: «Зачем вам метро? У нас же есть Fiat. Покупайте автомобили ». В городе была атмосфера безверия, все боялись повторения судьбы Детройта. И тогда в Турине появилась группа активистов, решили изменить эту судьбу, реализуя культурные проекты. Идею поддержали в мэрии. При этом мэры менялись, а инициатива жила. Начало этого процесса совпало с проведением Зимней Олимпиады в 2006 году, которая дала инфраструктурный толчок всему городу, а потом появился ряд культурных ивентов.

Сейчас мы в поиске таких идей. Для этого в октябре-ноябре провели в Харькове конкурс молодежных программ развития города «Идем вместе в Харьков », получили несколько очень интересных инициатив от молодежи. Сейчас нам ничего не мешает делать культурные проекты международного масштаба вроде Туринской в ​​Украине.

- Я знаю, что многие финалистов конкурса тоже сделали культуру основу своих программ развития. Даст ли это эффект?

 

Дата: 11.01.2019.